суботу, 24 лютого 2018 р.

Безопасность


Информациология подъемных сооружений

Н.Н.Андриенко , профессор,председатель правления 
В.Л Корень, главный специалист, 
НТА «Подъемные сооружения», г. Одесса

«Да, мой голубчик, - ухо вянет:
Такую, право, порешь чушь!»
И в глазках крошечных проглянет
Математическая сушь.
Андрей Белый. Первое свидание.

Хочешь высказаться? Добро пожаловать в обсуждение!
Редакция

   
В двадцать первом веке говорят о том, что общество вступило в новый этап своего развития, для которого характерен новый способ производства – информационный. Это связано, прежде всего, с процессами информатизации, внедрением информационных  технологий в различные сферы жизни. Само понятие информации все шире используется в различных областях знаний.
    При этом не случайно весьма влиятельные ученые оперируют понятием «мировое общество риска».
  Накопление рисков – ядерного, экологического, финансового, военного, террористического и информационного – стало сегодня превалирующим фактором.
    Так кто же прав? Ответим, как персонажам старого анекдота: «Ты прав, и ты прав и ты тоже прав»,
   О рисках много писали в нашем журнале. Теперь о месте информации в жизни подъемных сооружений.
  Информациология подъемных сооружений – наука об информации о подъемных сооружениях, способах и каналах её передачи, влияния на развитие всей отрасли.

   В связи с многомерностью понятия «информация» на сегодняшний день единого определения нет. В разных областях знаний к определению подходят с различных позиций, мнения, конечно, различные. Информация может существовать в различных формах: быть напечатанной или написанной на бумаге, храниться в электронном виде, передаваться по почте или с использованием электронных средств связи, демонстрироваться на плёнке или выражена устно. Информация – это актив, который подобно другим активам организации, имеет ценность. (ИСО /МЭК 27002:2013. Свод норм и правил менеджмента информационной безопасности).
Мы остановимся на нескольких определениях понятия «информация» [1].
Информация – нематериальная сущность, при помощи которой с любой точностью можно описать реальные (материальные), виртуальные (возможные) и понятийные сущности. Информация – противоположность неопределенности.
Информация – это история. Не существует информации в настоящем и будущем, она (информация) есть только и только в прошлом.
Информация – это свойство сущностей, их взаимосвязей и взаимодействий, проявлять (отображать) себя через (посредством) отличительных признаков (в знаковой форме).
Информация представляет некую третью сущность материи наряду с массой и энергией. Информация стала товаром, который продается и покупается.
Понятие информации является одним из основных в современной науке. В науке о подъемных сооружениях (ПС) оно должно конкретизироваться и обогатиться в связи с тем, что является результатом междисциплинарных исследований и практики техники, физики, химии, математики и информатики. Информация лежит в основе принятия решений о риске работы ПС, является источником и каналом развития всех видов ПС.
Благодаря математизации научных исследований, математика вышла на качественно новый уровень: наступил перелом в математике – переход от математики абстрактной к информационной, от математики формальной к математике открытых формализованных систем.
Математическая теория информации, а точнее «Математическая теория связи» К. Шеннона, включает следующие компоненты: источник информации, передатчик, линия связи, приёмник, помехоустойчивость и т.д. Согласно Шеннону информация оценивается как степень упорядочности или организованности систем, как отрицательная энтропия или негэнтропия. Простота и элегантность математического аппарата, опирающегося на теорию вероятностей, во многом определило успех формирования классической теории информации. Однако, классическая теория информации, раскрывая количественное количество информации, не раскрывает её сущностной характеристики [3]. Так, например, информация о техническом состоянии ПС и выступление парламентария в ВР могут содержать одинаковое число бит, не раскрывая совсем разные сущности этой информации. Фактически развилась не теория информации, а теория связи.
Это понимал и сам К. Шеннон: «Очень редко удаётся открыть одновременно несколько тайн природы одним и тем же ключом. Здание нашего несколько искусственно созданного благополучия слишком легко может рухнуть, как только в один прекрасный день окажется, что при помощи нескольких логических слов, таких как информация, энтропия, избыточность нельзя решить всех нерешенных проблем».
Таким образом количественная интерпретация в битах не в состоянии ответить на вопросы, что такое информация и какое её смысловое значение. Определяющую роль в информационной системе по-прежнему принадлежит языку. Но в тоже время надо вспомнить П. Лафарга: «Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой».
В математике появились сравнительно новые понятия: управление, информация, нечеткие множества, лингвистические переменные.
Берем на себя смелость и предлагаем ввести единицу информации ПС, как лингвистическую переменную. Следуя Л. Заде [4] информационную единицу ПС определим набором (Х, Т(Х), U, G, M), в котором:
Х  – имя информации. Примеры:
    − проектирование определенного типа крана;
    − способы ремонта металлоконструкций ПС;
    − экспертиза лифта.
Т  – конкретный тип ПС.
G – источники информации (публикации, интернет, конференции) и правила обработки информации.
U – степень достоверности, правдивая информация из [0, 1].
М – заключение пользователя информацией.
Основные свойства информации ПС:
1.   Достоверность – отражение состояния всех ПС Украины и конкретного крана, лифта, подъемника.
2.     Полнота – полученной информации достаточно для понимания и принятия решений (рекомендаций). Например, принятие решения о риске эксплуатации ПС, дачи рекомендаций по модернизации, улучшении обслуживания.
3.    Актуальность (оперативность) – получение информации своевременна для принятия эффективных решений. Имплементация международных стандартов по ПС актуальна сегодня, состояние ПС требует незамедлительных мер по уменьшению риска эксплуатации, отсутствие нормативных документов может привести к тяжелым последствиям.
Другое определение информационной единицы [5] с нашей интерпретацией для ПС. Определим информационную единицу для ПС ((база знаний (Бз), объект (Об), признак (Пр), значение (Зн), уверенность (Ув)). Каждый из компонентов информационной единицы может быть составным. Под базой знаний понимается множество сведений, которые имеются у эксперта, лица, принимающего решение, ИТР, крановщика и т.д., относящихся к рассматриваемому подъемному сооружению. ПС рассматривается как универсальное множество проблемных областей (подмножеств) – проектирование, изготовление, эксплуатация, ремонт, модернизация. Объект – тип подъемного сооружения, конкретное подъемное сооружение, как составляющие части универсального множества. Признаку соответствует функция, задающая множество значений – риск безопасной рабрты, выносливость при многоцикловом нагружении, оценка живучести, ремонтопригодность и т.п. Значение соответствует допустимым и фактическим величинам, включая время допустимой безопасной работы. Уверенность есть показатель надежности, правдивости информации и может быть оценка мерой неопределенности. В символах, т.е. математическая сушь из диалога студента А. Белого с деканом математического факультета:

В заключение, еще раз призывая коллег к активному диалогу, размещаем фантастмагорический офорт Франсиско Гойя  "Сон Разума рождает чудовищ",  в  контексте « когда разум спит, рождается деградация, лень, примитивная бюрократия и  многие другие угрозы».

                    

                     Литература

1.      Кононюк А.Е. Информациология. Общая теория информации. К. «Освіта України», 2011.
2.      Р. Столл, Множество. Логика. Аксиоматические теории. М. «Просвещение», 1968.
3.      Андриенко Н.Н., Корень В.Л. Рискология подъемных сооружений. «Подъемные сооружения. Специальная техника», № 10, 2017.
4.      Л.Заде. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений, М. «Мир». 1976.
5.       Дюбуа Д., Прад А. Теория возможностей. М. Радио и связь. 1990

Немає коментарів:

Дописати коментар