четвер, 6 квітня 2017 р.

Наука и практика

История создания и перспективы развития оборудования для складов сыпучих материалов в условиях ПАО «НКМЗ»


Сильченко Ю.А. − главный конструктор ГР и КПО, ПАО «НКМЗ», г.Краматорск;
Холодницкий А.Н. − начальник бюро горных машин ОГК ГР и КПО;
Граматный О.И. − инженер-конструктор ОГК ГР и КПО.

ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» − предприятие, работающее на равных с ведущими фирмами тяжелой индустрии мира, обладающее всеми необходимыми техническими и технологическими ресурсами для обеспечения замкнутого цикла производства горного, обогатительного, шахтно-проходческого, металлургического, прокатного, кузнечно-прессового, подъемно-транспортного и энергетического оборудования. За плечами ПАО «НКМЗ» более 80-ти лет успешной работы,  в традициях предприятия качественно и в срок выполнять свои обязательства перед заказчиком на всех стадиях жизни проекта − от маркетинговых исследований, проектирования и изготовления продукции до ввода ее в эксплуатацию и послегарантийного обслуживания.
Заборщик роторный ЗР-1000, ОАО "Лебединский ГОК", г. Губкин

Одно из наиболее востребованных и перспективных направлений деятельности предприятия сегодня − это создание и совершенствование оборудования непрерывного действия для складов сыпучих материалов.
Несмотря на то, что применение на складах машин непрерывного транспорта вместо классических циклических схем − тенденция молодая, история создания подобного оборудования на ПАО «НКМЗ» начинается еще с шестидесятых годов прошлого столетия. 
В Советском союзе на тот момент остро стоял вопрос увеличения добычи марганцевой руды, глубина залегания которой превышала 50 метров.
Для решения возникшей проблемы, в начале 60-х годов прошлого столетия, специалистами предприятия разработан ряд вскрышных и добычных роторных машин большой производительности. Первая из них, гусеничный роторный экскаватор ЭРГ-1600, приступил к работе на Орджоникидзевском ГОКе (Украина) в 1961 году.
В последующие годы на ПАО «НКМЗ» были спроектированы 21 и изготовлены 14 роторных комплексов в составе роторного экскаватора, отвалообразователя и системы ленточных конвейеров, которые эксплуатировались на многих предприятиях Советского Союза, в том числе на Вольногорском и Орджоникидзевском ГОКах (Украина), угольных разрезах Экибастуза (Казахстан) и Красноярска (Россия), а также при отработке уранового месторождения в г. Учк-Удук (Узбекистан).
В начале 2000-х годов в связи с отсутствием вновь открываемых карьеров исчезла потребность в высокопроизводительной роторной технике. При этом, с ростом добычи полезных ископаемых, требовалось увеличение пропускной способности промежуточных и накопительных складов сыпучих материалов. В Советские годы складская техника на предприятиях ГМК была представлена в основном машинами циклического действия.


Роторный экскаватор ЭРШРД-5000 1978 года выпуска, г. Экибастуз

Обладая накопленным опытом в производстве машин непрерывного транспорта, современным конструкторско-технологическим и производственным потенциалом, а также с целью освоения новой номенклатуры и расширения рынков сбыта на территории постсоветского пространства, специалистами ПАО «НКМЗ» начата разработка нового направления конвейерного оборудования и роторной техники, предназначенной для складских работ.
Первый роторный заборщик для склада железорудного концентрата ЗРГ-1200 был спроектирован и изготовлен ПАО «НКМЗ» в 2004 году для ОАО «Михайловский ГОК» г. Железногорск, Россия.
Данная машина предназначена для работы в закрытом складе концентрата и перегрузки его со штабеля на магистральный конвейер.
В ходе предконтрактной подготовки, а также на стадии технического проекта, была разработана концепция машины с учетом практически всех пожеланий заказчика. Особое внимание при разработке уделялось минимизации габаритов, что особенно важно при работе на стесненных площадях склада.
Так как это была первая машина такого класса, она прошла полную контрольную сборку на заводе, к приезду заказчика были запитаны все привода и представитель комиссии Заказчика – машинист экскаватора, первые движения машины осуществил из кабины заборщика на пролете сборочного цеха.
В 2005 году машина была сдана в эксплуатацию и в работе по сегодняшний день.
Следующим этапом освоения техники для складов сыпучих материалов стал контракт на поставку заборщика роторного на рельсовом ходу ЗР-1000, производительностью 1000 тон/час. Данная машина предназначена для забора из штабеля железорудных брикетов в условиях открытого буферного склада цеха горячебрикетированного железа (ОАО «Лебединский ГОК» г. Губкин, Россия) и дальнейшей погрузки на сопряженный с машиной конвейер.
ОАО «Лебединский ГОК» в техническом задании на проектирование, учитывая хрупкость брикетов и прямую зависимость мировой цены на данный продукт от его качества (целостности), оговорил ряд требований к конструкции машины, основное из которых было ограничение высоты прямого падения материала до 500 мм. Учитывая, что диаметр роторного колеса составляет 5,6 м, а высота разгрузки с конвейера стрелы ротора на конвейер склада более 10 м, реализовать заявленное заказчиком требование было очень сложно. Но конструктивные решения были найдены, машина была изготовлена, смонтирована и сдана в эксплуатацию в 2007 году.


Заборщик роторный ЗР-1000, ОАО «Лебединский ГОК», г. Губкин, Россия

Представленные выше машины предназначены для забора из штабеля сыпучих материалов и погрузки их на отводящий конвейер. Однако существует потребность в машинах, предназначенных для укладки материала в штабели склада.
В 2007 году ПАО «НКМЗ» выиграл тендер на поставку Навоинскому ГМК (г. Навои, Узбекистан) комплекса оборудования «ЦПТ-Руда», предназначенного для транспортирования золотоносной руды из карьера на поверхность. Производительность комплекса составляет 3500 т/час, помимо прочего оборудования, в его состав входит погрузчик-штабелеукладчик ПШС-3500.
Данная машина предназначена для укладки в штабель руды карьера Мурунтау. При этом, укладка материала в штабель, по техническому заданию заказчика, не является основной функцией данной машины. Основное назначение – погрузка золотоносной руды без промежуточной переэкскавации в железнодорожные думпкары.
В 2011 году машина была сдана в эксплуатацию в составе комплекса «ЦПТ-Руда».
Не останавливаясь на достигнутом, в 2011 году ПАО «НКМЗ» приступил к проектированию и изготовлению двух гусеничных роторных заборщиков ЭР-1500, производительностью 1500 т/час для Соколово-Сарбайского ГПО, г. Рудный, Казахстан. Сегодня указанные машины с успехом эксплуатируются на складах заказчика.
Одновременно с заборщиками для Казахстана на ПАО «НКМЗ» шла работа по созданию рельсового укладчика-заборщика роторного УЗР-800, производительностью 800 т/час, для открытого склада угля ОАО «Алчевсккокс». Оригинальная конструкция с применением крутонаклонного конвейера позволила адаптировать машину к габаритам склада заказчика, а способность реверсирования потока материала позволила ей поочередно выполнять функции сразу двух машин − укладчика и заборщика.

На сегодняшний день ПАО «НКМЗ» удерживает позиции лидирующего машиностроительного предприятия по созданию складской техники. В 2016 году завершено производство и выполнена отгрузка в адрес АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» крупного комплекса ЦПТ, предназначенного для транспортирования вскрышных пород и железной руды в Качарском карьере. Помимо прочего оборудования, комплекс включает в себя систему конвейеров производительностью до 9000 т/час и штабелеукладчик У1СП-4700.
В настоящий момент ведется разработка комплекса ЦПТ для ОАО «Михайловский ГОК». Назначение комплекса − дробление и транспортировка железной руды с производительностью 3000 т/час. Помимо прочего, в его состав входит оборудование для склада: конвейеры и штабелеукладчик.
Спектр выпускаемого заводом складского оборудования постоянно расширяется, в частности, благодаря проектам по модернизации существующих машин. Это и классические для предприятия задачи по реконструкции конвейерного и роторного оборудования, и оригинальные заказы (например, модернизация установки ротора мостового перегружателя-усреднителя для компании ISDEMIR в Турции).
Представленные машины с успехом могут заменить используемые на сегодняшний день на складах грейферные перегружатели и одноковшовые экскаваторы. При этом, тенденции в развитии складского оборудования совпадают с главными преимуществами от его использования: обеспечение повышенной производительности с одновременным сокращением капитальных затрат и эксплуатационных расходов.
Учитывая современные тенденции, существуют следующие перспективы развития оборудования для складов сыпучих материалов в условиях ПАО «НКМЗ»: создание надежного высококачественного оборудования повышенной производительности по индивидуальным заявкам заказчиков; применение компоновочных и конструктивных решений, позволяющих обеспечить соответствие выпускаемого оборудования всем требованиям заказчика; разработка дополнительных функций выпускаемого оборудования, позволяющих расширить область его применения.
Высокий уровень продукции ПАО «НКМЗ» закладывается еще на стадии маркетинговых исследований, а система менеджмента качества охватывает весь комплекс производства. Технологические возможности предприятия позволяют осуществить самые смелые планы, удовлетворить самого взыскательного заказчика, а технические ценности, заложенные в продукции, позволят значительно повысить эффективность любого предприятия.



Немає коментарів:

Дописати коментар