пʼятницю, 10 березня 2017 р.


Какое оно – будущее отечественной промышленности?


Н.Н. Андриенко, профессор, председатель правления
С.Я. Полнарев, ответственный секретарь НТА «Подъемные сооружения»

Будущее изменчиво. Ибо - изменяемо.
Андрей Ермолаев, политолог.

Мы приглашаем читателей к размышлениям о будущем нашей промышленности. Такие раздумья и, по возможности, конкретные предложения весьма необходимы на фоне резко возросшей и продолжающей нарастать  деиндустриализации  страны.
  Наглядная иллюстрация –  положение дел в отрасли строительного и  дорожного машиностроения, хотя по всем законам экономики рост объемов в секторе строительства в 2016 году должен был бы стать движителем  роста производства отечественной строительной и дорожной  техники. Государственный фонд  регионального развития, выполнение работ по новому строительству,  реконструкции и техническому переоборудованию (80,9% от  общего объема работ), капитальный и текущий ремонты (10,8% и 8,3% соответственно) обошлись без  отечественных производителей грузоподъемной и дорожной техники. В результате произошло вымывание валюты из Украины, что внесло свой вклад в подрыв стабильности национальной валюты и укрепило экономику других стран.
О недопустимости такого положения вещей говорилось на совещании по вопросам поддержки производства специальной  грузо-автомобильной техники  в Украине,  состоявшемся 23 января 2017 года в Кабинете Министров Украины. На совещании были рассмотрены общие подходы к развитию машиностроения в Украине. Было подчеркнуто, что в Украине необходимо создавать добавочную стоимость и рабочие места, а машиностроение не должно стоять в стороне от этого процесса. При этом отмечалось, что  необходима поддержка не конкретного производителя, а локализации, что в условиях Украины является синонимом «украинизации». Следует отметить, что такая постановка вопроса является весьма актуальной и соответствует программному документу – Положению о Национальном  Комитете по промышленному развитию, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 декабря 2016 года №956. Отрадно отметить, что одна из рабочих групп, созданных в соответствии с этим Положением, взялась за определение таких межотраслевых понятий и терминов, как  «Национальный товаропроизводитель», «Инновационный продукт», «Жизненный цикл», «Добавленная стоимость», «Передача технологии», «Локализация», «Использование местных ресурсов». Предусмотрено рассмотрение на  Национальном Комитете промразвития определение этих понятий, формирование рекомендаций в адрес КМУ по утверждению данных определений и терминов на уровне Правительства.
В Положении также говорится о необходимости подготовки иных рекомендаций, в том числе по таким важнейшим для промышленности вопросам, как:
- формирование предприятиями Украины  цепочек добавленной стоимости на региональном,  национальном и транснациональном уровне;
- увеличении объемов внутреннего потребления продукции отечественных промышленных производителей, в том числе во время реализации инфраструктурных, энергетических, транспортных и других проектов;
- увеличение части отечественного компонента в национальном производстве промышленных товаров;
В качестве одной из рекомендаций можно было бы предложить увязку локализации с квотированием. К примеру, предприятия «Карат-лифткомплект» и «ОТІС-Украина»,  имея достаточно высокий уровень локализации, вправе потребовать введение квот на поставку импортных лифтов. Как известно, инструмент квотирования вводится, если отечественный производитель (один или  несколько) может обеспечить не менее 50% требуемого объема  продукции (услуг). Более того, украинские производители в условиях жесткого кризиса могут  потребовать проведения, при необходимости, антидемпинговых расследований.
Говоря о локализации, следует подчеркнуть, что она не предусматривает сугубо украинских, но  застаревших технологий. Точно также локализация (украинизация)  не должна превращаться в совокупность отверточных производств различных транснациональных  компаний.
На это обратила внимание  секретарь Нацкомитета по промышленному развитию
д.э.н. Салихова Е.Б., которая  в частности отметила парадокс состоящий в том что,  индустриализация при слабом местном потенциале становится зависимой  от прямых иностранных инвестиций (ПИИ), но ПИИ не могут влиять на  развитие промышленности при низком уровне местных мощностей [1-стр. 94]. Отсюда следует  важный вывод о том, что получая определенный  приток инвестиций, украинские производители должны позаботиться о модернизации  мощностей и применении современных технологий, обеспечивающих качество и безопасность продукции, только при таком подходе можно закрепить робкие тенденции развития промышленности, наметившиеся в 2016 году. Сохранение и усиление тенденций экономического роста в 2017 году критически зависит от продолжения тренда увеличения капиталовложений в основные фонды, к которым, безусловно, относятся подъемные сооружения и специальная техника. Этот тренд должен становиться  все более устойчивым и долгосрочным благодаря усилению адаптивности экономики к конкурентным вызовам. При достижении стабилизации ситуации в зоне АТО дополнительным источником роста станет восстановление разрушенного жилья и инфраструктуры. В целом по стране ожидается рост  строительной активности. Кластер дорожного строительства также будет расти, стимулируемый  средствами государственного и местных бюджетов. Дополнительным стимулятором для строительной отрасли может быть комплекс бюджетных программ по поддержке жилищного  строительства для молодых семей, силовиков, сельских  застройщиков. Важную роль в 2017 году может сыграть «Государственный фонд регионального развития». Все эти программы и фонды должны предусматривать закупку отечественной техники, что будет дешевле и стратегически оправдано.
Безусловно, у отечественной промышленности появилось будущее. Безусловно, отечественная промышленность должна быть инновационной. Безусловно, структура отечественной промышленности должна отвечать требованиям сегодняшнего и завтрашнего времени.
Все эти тренды и прогнозы базируются на допущениях, исключающих экстримальные ситуации, угроза которых тем не менее существует. К таким угрозам, в числе других, относятся:
- ухудшение конъюнктуры экспортных рынков в результате кризисных явлений в экономической сфере и/или ухудшение  экономической стабильности;
- активизация боевых действий на Востоке Украины;
- обострение внутреннего кризиса, особенно правительственного и/или парламентского, в результате чего снизится действенность экономической политики и усилится  экономическая нестабильность.
Реализация этих и других угроз может серьезно  подорвать будущее отечественной промышленности. Предупреждение этих и других угроз должно стать одним из приоритетных направлений политики государства в 2017 году и должно содействовать ускорению  роста и отраслевому увеличению капиталовложений как фактора ускорения  экономического роста в целом. При поддержке государства отечественный производитель  должен восстановить самоуважение и последовательно реализовывать политику  инновационной украинизации. Руководители украинской промышленности должны быть объединены интересом и идеей нового проекта страны, в основе которого – сохранение и развитие – единого национального экономического пространства, новая индустриальная амбиция,  удовлетворение которой требует помнить слова Авраама Линкольна: «Кто пассивно ждет – в конце концов получит ожидаемое, но только то, что осталось после тех, кто действовал энергично».
Литература:
Саліхова О.Б. «Іноземні технології як детермінанта інвестиційно-інноваційних процесів в Україні». Стратегічні пріоритети 2(35) 2015р. стор. 93-105.








Немає коментарів:

Дописати коментар