середа, 21 лютого 2018 р.

Комментарий


Комментарий Сергея  Горишного, президента Всеукраинской общественной организации «Ассоциация лифтовиков Украины»

Концепция кластеров как нового способа организации региональной экономики  представляет несомненный интерес для лифтовой отрасли Украины. Хотя в настоящее время, кластерный подход в лифтовой тематике это в какой-то степени попытка возродить и значительно расширить существовавшую ранее систему управления лифтовой отраслью с адаптацией к внедрению Европейских стандартов и принципов взаимодействия в условиях соглашения “Украина – ЕС”.

Лифтовый кластер в Украине уже имеет предпосылки для создания, но еще не прошел фазу инициации или, можно сказать, что только вступил в нее. В СССР своеобразный кластер формировался по схеме: ЦПКБ -  по лифтам - заводы производители - республиканские структуры по монтажу и эксплуатации. Система позволяла иметь единую нормативно - техническую базу и техническую политику, однако была замкнута в рамках одной отрасли. В нее не входили представители органов власти и организаций из других отраслей (например, министерства образования и науки), а также представители местного самоуправления, которые, с одной стороны являются основными потребителями продукции лифтовой отрасли, а с другой стороны – налоги предприятий отрасли формируют местные бюджеты и создают рабочие места.
В настоящее время требуется объединение усилий всех участников лифтового рынка и нахождение места для возможности реального участия и управления своей деятельностью. Центром объединения лифтовиков может и должна стать Всеукраинская общественная организация «Ассоциация Лифтовиков Украины» (далее АЛУ). Основное отличие кластера от ассоциаций и других объединений предприятий – это нацеленность на бизнес, на прибыль, на то, как больше заработать денег для участников кластера. Важную роль при этом играют инструменты для достижения этой цели, к которым относятся и технические стандарты, и лоббирование отраслевых интересов. Поэтому так важно ускорить передачу АЛУ функций ведения секретариата технического комитета стандартизации ТК-104 "Лифты, эскалаторы и пассажирские конвейеры". В настоящее время АЛУ является ассоциированным членом Федерация работодателей Украины, что позволяет участвовать в процессах обсуждения вопросов и выдвигать инициативы по своей сфере деятельности. Также назрела необходимость преобразования АЛУ в ассоциацию работодателей лифтовой отрасли, что позволит более активно лоббировать интересы лифтовиков путем непосредственного  участия в формировании законодательно-отраслевых соглашений и нормативов.
Подходы к формированию кластера очень актуальны, и лифтовикам неизбежно предстоит успешно одолеть эту тернистую дорогу. 
 .

Немає коментарів:

Дописати коментар