Страницы

Страницы

пʼятниця, 23 лютого 2018 р.


Безопасность

Рискология подъемных сооружений

Н.Н. Андриенко ,профессор,председатель правления
В.Л Корень, главный специалист
НТА «Подъемные сооружения», г. Одесса
В классовых обществах
бытие определяет сознание, в то время как в
обществе риска сознание определяет бытие.
У. Бек. Общество риска

         Рискология как научная дисциплина возникла в 70-е годы прошлого века и ориентирована на изучение сущности риска, критериев его оправданности, методов анализа, оценки и управления риском, а также проблем коллективного и индивидуального восприятия риска.Мы приобрели надежный материал для того, чтобы свести в единое целое все до сих пор известное нам о рисках подъемных сооружений и представить этот материал, как рискологию подъемных сооружений. Хотя знания в некоторых областях получены нами из «вторых рук» и мы можем поэтому подвергнуться опасности показаться невеждами, пусть это послужит нам извинением за содержание представленной первой статьи о рискологии подъемных сооружений.В статье представлены не только ранее опубликованные нами материалы, но и ссылки на международные стандарты, а также предлагаются темы для расширения понятия рискология подъемных сооружений.
           
Немного истории [3].
            Считается, что термин «риск» имеет арабские корни. Согласно другим источникам, он происходит от французского risque, итальянского risicare и даже греческого risikon. В современном переводе это означает «отваживаться», «лавировать между рифами», «обогнуть скалу». И вправду, морское дело издавна не без оснований считалось весьма непростым занятием. Утлость деревянных суденышек, проблем с навигацией и зависимость от ветра вели к тому, что плавание вблизи берега было сложным втройне.
 «Обогнуть скалу» в подобных обстоятельствах означало  гораздо большее, чем лавирование между рифами. Речь шла об успехе или неуспехе всего предприятия, а то и о жизни мореплавателей. Поэтому в научной литературе достаточно обоснованно утверждается: термин «риск» появился в морском лексиконе. Перешагнув границы профессионального сленга, он вошел в состав общепринятого лексикона.




Боттичелли. Рождение  Венеры
Рождение науки XXI века – рискологии подъемных сооружений


Сегодня можно обозначить риск как вероятную возможность осуществления запланированного результата. Определение весьма приблизительно, но в нем отмечено главное. Обсуждая ситуацию с проявлением риска, мы имеем в виду шансы реализации суммы осознанных усилий по достижению некоторой важной для нас цели. Мир знаний глубоко погружен в историю. Многие обыденные представления возникли так давно, что сложно определить первопроходцев устоявшихся научных категорий. Разумеется, можно найти примеры среди современных дисциплин, понятийный аппарат которых молод, а авторы, создатели, живы. Но исключение лишь подтверждает правило: все новое в науке имеет сформированный ранее фундамент, на котором развиваются исходные модели действительности. Помните известный афоризм Ньютона? Тот утверждал, что видел дальше, чем другие, потому что стоял на плечах гигантов.
Роден. Мыслитель

С рисками сложнее. Удивительно, но соответствующая дисциплина фактически не имеет собственной истории.
Рискология подъемных сооружений имеет свою философию, что отражается в её аксиоматическом аппарате.

Постулаты рискологии подъемных сооружений

Ни одна серьезная наука не обходится без фундамента. Тот, согласно современным представлениям, состоит из набора постулатов или положений, которым не нужны доказательства.

 Постулаты изначально являются «вещью в себе». Они требуют дополнительных разъяснений, раскрытия своей сути. Однако простые с виду утверждения служат бесконечно сложному делу познания окружающего мира. Постулаты отражают принципы нашего понимания действительности, во многом фиксируют границы понимания. С их помощью мы пытаемся втиснуть накопленное знание в каркас упрощающих научных моделей. На основе нескольких постулатов можно создать развитые смысловые конструкции и в итоге построить здание науки о рисках подъемных сооружений. Хотя давно известно – жизнь намного богаче любых теоретических моделей и схем. Поэтому раньше или позже будут найдены изъяны в этом аксиоматическом подходе к фундаменту рискологии подъемных сооружений. По терминологии: почему постулаты, а не аксиомы (истины, не требующие доказательства). Постулаты – менее очевидны, чем аксиомы.

Кандинский. Композиция VII

 Первый постулат рискологии подъемных сооружений – постулат всеохватности, который утверждает риск-ориентированное мышление, как это предусмотрено ISO 9001:2015.
 Второй постулат рискологии подъемных сооружений – рассмотрение рисков с учетом человеческого фактора.

М, Шагал. Над городом
Не надо бояться «оторваться от земли», от шаблонов
Риск подъемного сооружения оценивается не только прогнозом многоцикловой прочности и живучести металлоконструкций. В дополнение к количественному анализу используются лингвистические переменные, отношения между переменными описываются нечеткими высказываниями.
Третий постулат рискологии подъемных сооружений – постулат неповторяемости. Ничто и никогда не повторяется, всякое подъемное сооружение индивидуально и работает в различных условиях.
 Каждое подъемное сооружение индивидуально, изготовлено разными фирмами и с разной идеологией, эксплуатируется в совершенно разных условиях.
Пикассо. Девочка на шаре
Четвертый постулат рискологии подъемных сооружений – постулат движения. Не считайте, что рискология завершенная наука, смело ориентируйтесь на новейшие достижения науки и техники.
Пятый постулат рискологии подъемных сооружений – постулат действий и соответствует циклу «Планируй – Делай – Проверяй – Действуй» – РДСА (англ. PlanDoCheckAct cycle). Риск-анализ – принятие правильных решений в обстановке неполной и
нечеткой информации


Теоретические источники управления риском
Риск – это такое состояние неопределенности, когда в число вероятных сценариев входят убытки, необратимые потери или другие нежелательные исходы (Дуглас В. Хаббард, основатель прикладной информационной экономики).
Источник определения – «Методология ARMS для оценки эксплуатационных рисков в авиационных организациях”.
ARMS – Aviation Risk Menogement Solutions.
Производитель подъемных сооружений полагает, что поставляетмая им техника надежна и отвечает требованиям безопасности. Произвдитель не представляет никакой информации о рисках. Таким образом система «Производитель – эксплуатант» является разомкнутой по показателям безопасности.
По ИСО 73:2009 риск – следствие влияния неопределенности на цели, а информационная неопределенность измеряется энтропией. Информационная двоичная энтропия по Шеннону аварий подъемных сооружений по источникам опасности [4] .
H = – p1 log2 p1 – … – p12 log2 p12, где вероятности р соответствуют процентному распределению аварий.
р1 = 0,166, перегруз подъемных сооружений;
р2 = 0,107, трещины в металлоконструкциях;
р3 = 0,06, приборы и устройства безопасности;
р4 = 0,04, столкновение с посторонним объектом;
р5 = 0,081, осадка основания (рельсового пути);
р6 = 0,097, закрепление груза;
 р7 = 0,047, неправильная установка подъемного сооружения;
р8 = 0, 034, неправильная строповка груза;
р9 = 0,087, разрушение болтовых соединений;
р10 = 0,081, угон подъемных сооружений ветром;
р11 = 0,127, обрыв каната;
р12 = 0,073, дефекты механизмов.

Н = – 0,166 log2 0,166 – 0, 107 log2 0,107 – 0,06 log2 0,06 – 0,04 log2 0,04 –     0,081 log2 0,081 – 0,097 log2 0,097 – 0,047 log2 0,047 – 0,034 log2 0,034 –                 0,087 log2 0,087 – 0,081 log2 0,081 – 0,127 log2 0,127 – 0,073 log2 0,073 ≈ 3,45 бит

Точно также определяется информационная двоичная энтропия риска неблагоприятного инцидента при менеджменте риска подъемного сооружения с оконченным сроком службы [5] с заменой рn на μi при осмотре (экспертизе).
Наличие неопределенности существенно затрудняет применение вероятностных методов для подготовки и принятия инновационных решений и, как правило, делает неоправданным применение этих методов в системе идентификации, оценки и управления риском. Даже в тех случаях, когда есть основание полагать, что исследуемые объекты ведут себя по вероятностным законам, недостаточность статистических данных, дефицит информации, нецелесообразность сбора данных вследствие нелинейности систем приводят к поискам иных путей описания реальных процессов, к построению нестатистических схем принятия решений.
В основе таких нестатистических схем лежит метод нечеткой логики, который позволяет в условиях нечеткой исходной информации (тем не менее, отражающей особенности и закономерности таких явлений как риск) формализовать задачи управления риском.
Нечеткая логика и теория нечетких множеств являются разделом математики, сформировавшимся как современное обобщение квантовой логики и теории множеств. Понятие нечеткой логики впервые было введено в работе Л. Заде еще в 1965 году, в которой было предложено понятие лингвистической переменной, а понятие множества расширено допущением, что функция принадлежности элемента к множеству может принимать любые значения в интервале [0, 1], а не только значения «0» или «1». То есть, двухэлементное множество значений характеристической функции {0, 1} расширяется до континуума [0, 1].
В рамках марковских процессов при моделировании ситуации в условиях неопределенности широко используется вероятностный подход, в котором с параметрами математических моделей связываются функции плотности распределения объективной вероятности. Однако часто отсутствуют существенные основания для предположения о наличии во множестве подъемных сооружений объектов статистической устойчивости (многократной частотной воспроизводимости, закономерности результатов наблюдений в одинаковых условиях), при выполнении которой оправдан вероятностный подход. В частности, теория вероятностей не дает возможности описать предпочтения эксперта или его уверенность в том или ином суждении, т.е. описать лингвистическую неопределенность. Отмеченная проблема в рамках марковских процессов неразрешима, для формализации подходов к решению этой проблемы следует обратиться к немарковским процессам.
Теория нечетких множеств опирается на обобщение и переосмысление важнейших направлений классической математики с применением квантовой (многозначной) логики, что позволяет осуществить переход от двух значений истинности (бинарная логика) к произвольному числу значений истинности и поставить проблему оперирования понятиями с изменяющимся содержанием.
 В  журнале [5] представлен эскизный проект менеджмента риска подъемных сооружений с окоченным сроком службы. Анализ риска выполнен с использованием понятий нечеткой логики и лингвистической переменной. По нашему мнению, рискология подъемных сооружений в ближайшее время пополнится:
1.  Регламентом менеджмента риска подъемных сооружений с оконченным сроком службы [5].
2.      Системой мониторинга и управления риском кранов [7].
3.      Регламентами расследования аварий и восстановления крана после аварии.
4.      Созданием аппарата предупреждения аварий [6].

Литература

1.      Рискология. 2015. МГТУ им. Г.П. Носова.
2.      ISO 9001:2015 Система менеджмента качества. Требования.
3.      Ю.И. Рягин. Рискология. Ч.1 и 2, М, Юрайт, 2017.
4.      Н.Н. Панасенко, В.С. Котельников. Безопасность подъемных сооружений. 2004.
5.  Н.Н. Андриенко, Е.Н. Голомовзый, В.Л. Корень. Регламент менеджмента риска подъемных сооружений с оконченным сроком службы. «Подъемные сооружения. Специальная техника», № 5 – 6, 2015.
6. Н.Н. Андриенко, В.Л. Корень. Еще раз об аппарате предупреждения аварий. «Подъемные сооружения. Специальная техника», № 7 – 8, 2017.
7.   Н..Н. Андриенко, Е.Н. Голомовзый, В.Л. Корень. Система мониторинга и управления риском кранов. «Подъемные сооружения. Специальная техника», № 4, 2017.

Немає коментарів:

Дописати коментар