середу, 6 березня 2019 р.

ЛИФТЫ И ЖИЗНЬ


ЛИФТЫ И ЖИЗНЬ*

Радионов А. Г., магистр компьютерно-интегрированных технологий, директор ООО «Одесская система»
Недавно натолкнулся на заметку в сети о том, что в России собираются вводить новые нормативные документы по лифтам. Главной целью такого нововведения является ограничение использования устаревших технологий в строительстве с целью повышения конкурентоспособности продукции и уменьшения доли импорта лифтов. Слово «устаревшее» есть, слова «неэффективное» нет. У нас в Украине действуют так же и уже давно. К чему может привести такой прагматический подход (основанный только на управленческих решениях) рассмотрим ниже.

«У нас все, как у них»

В далеком 1995 году, находясь в командировке на предприятии, выпускающем современные станции управления лифтами, задал вопрос: «Почему выпускаются станции на жесткой логике, сложные и неработоспособные? Уже давно есть микропроцессоры и контроллеры». Ответ был хорош: «Наши платы соответствуют габаритам, принятым в Европе. А применение логики – наш путь». На тех станциях данный путь и завершился. В те годы вместо познавательного подхода (основанного на нерушимых законах природы, экономики и общества) также применили прагматические решения.
Что-то поменялось в наше время? «У нас частотные преобразователи, автоматические двери, даже телескопические. Все, как в Европе». Однако если посмотреть на продукцию лифтовых предприятий Европы и Турции, большинство лифтов там с распашными дверями. В этом легко убедиться, посмотрев обычные художественные фильмы, в которых показаны лифты в жилых домах. Не лифты статусные, в офисах, а обычные массовые рабочие лошадки. Это же подтверждают знакомые, проживающие в Европе. Недавно в сети появилась заметка с фотографиями россиянки, проживающей в Испании. Она написала о работе электромехаников по лифтам на примере своего кондоминиума. В доме семь этажей, в холле два лифта с распашными дверями.
На днях мне позвонил председатель одного из ОСМД. Жаловался: «Раньше у нас был нормальный лифт, теперь там синхронный двигатель, а лифт ползает как черепаха. Нет, стачала он ездил нормально, но пролетал этажи, поэтому уменьшили скорость. Сказали, что иначе он датчики не видит. Теперь платим за него больше, а лифт стал хуже. Что делать?» А эти лифты поставлены по городской программе замены лифтов (прагматическое решение), изменить что-то может только тот, кто это решение принимал. Так же жалуются на лифты после замены мои родители. Оба лифта в 16-ти этажном здании регулярно останавливаются по 3-4 раза в день, а по выходным дням не работают, ведь аварийка выезжает только на застревание лифта с пассажиром. Хотя за 35 лет эксплуатации старых лифтов с релейными станциями их остановки можно было пересчитать на пальцах. Дареному коню (за уплаченные нами налоги) в рот не заглядывают.
Заключение. У Терри Гудкайнда в «Правилах волшебника» есть хорошая цитата: «Если ты взялся переделывать что-то, сделанное Отцом твоим, то сделай лучше. Если все осталось так же, то Дело твое бесполезно. А если стало хуже, то еще и вредно».

Современный подход и вчерашний день

Накануне строительства пирамид в Древнем Египте появилось колесо. Потом Леонардо да Винчи нарисовал первый вертолет. Окончательный вид пропеллер приобрел в ХХ веке. Попробуйте сказать любому автолюбителю, что он застрял в каменном веке, современные люди перемещаются на вертолетах. Вот видите, современный подход – это не аргумент. Против утверждений «ХОЧУ» и «ВЕРЮ» аргументов не существует. При появлении таких слов любая дискуссия прекращается. У нас в Украине ВЕРЯТ, что процессоры и программируемые устройства, появившиеся в середине ХХ века, гораздо современнее адаптивных устройств, появившихся на полвека позже. Например, мой одногруппник и хороший друг, работая над созданием автоматики для самолета Ан-70, сообщал, что вся автоматика собирается на программируемых логических матрицах (ПЛМ).Они более надежны, помехоустойчивы и обладают в автоматике большими возможностями, чем микропроцессоры, так как собирают и обрабатывают всю информацию одновременно. Здесь с улыбкой хочется вспомнить утверждение, что применение логики – наш путь. Это хороший пример того, когда инженеры создают хорошие вещи, соответствующие предъявляемым к ним требованиям, не оглядываясь на «старость» технологий.
А помните то время, когда ламповые приемники вымирали? На первых приемниках, размером с ламповые, клеили табличку «8 транзисторов!». Именно с восклицательным знаком. Качество приема и звука у таких приемников были хуже, чем у ламповых, но современненько. Только при появлении новых СХЕМНЫХ решений качество приема и звука улучшилось. То есть причина была не в лампах.
Другой пример. В Европе едят вилками, в Китае палочками. Палочками дешевле и нет затрат на столовое серебро. Хотя кушать палочками менее современно, чем ножом с электроприводом.
Заключение. Реле, логика, микропроцессоры – это инструменты, с помощью которых решаются задачи. Правильное сопоставление задачи и инструмента – успех. Молотком мы бьем орехи, кувалдой забиваем столбики для ограды на даче, а копером бьем сваи для строительства дома.

Невидимая рука рынка

В экономике есть аксиома, что рынок все сам отрегулирует. Самое лучшее и жизнеспособное останется, самое неэффективное отомрет. Данную способность к саморегулированию пафосно называют невидимой рукой рынка. Однако стоит заметить, что это становится возможно только в том случае, если руке не мешать работать. В противном случае невидимая рука рынка невидима, потому что ее нет. Исключить руку рынка очень просто – примите нормативные документы с привилегиями и дотациями. Например, введите повышающий коэффициент для лифтов с микропроцессорами (1,2) или с частотниками (1,1), теми, что ползают как черепахи и не видят датчиков. И невидимая рука рынка залезет в карман. Работать перестанет.
У Терри Гудкайнда есть прекрасная цитата: «Благотворительность по выбору – это благотворительность. А благотворительность по принуждению – это вежливое название рабства».
Есть такая наука – селекция. Отбирая лучшие решения (в технике), можно постоянно совершенствовать изделия, оставляя удачные узлы, и работая над проблемными. А можно поступить наоборот – оставлять худшие решения, от хороших избавляться. Такой процесс называется дегенерацией. Не задумываясь о том, что говорят о селекции, многие лифтовики сожалеют: «Релейные станции работали хорошо, но время… И вот им на замену пришли процессоры!»
Заключение. Невидимую руку рынка нельзя увидеть в любом случае: либо она невидима, либо она у вас в кармане.

Хорошие примеры нормативных документов

Создание безбарьерной среды – это хорошо. В новом доме есть пандус, в кабину лифта без проблем входит инвалидная коляска. Это пример прекрасного нормативного документа. Очень плохо, если появляется другой нормативный документ, который может позволить случиться, когда коляска падает в приямок, или лифт едет с открытыми дверями, или, когда дотируются те изделия, которые самостоятельно на рынке не выживают. Вообще, хорошие нормативные документы те, которые закрывают проблему (работа на результат), а не запускают процесс расчетов привилегий и бонусов (работа на процесс).
Очень хороший пример нормативного документа – Закон Украины «Об охране труда», а именно, статья 21, где говорится, что запрещено требовать разрешение на эксплуатацию, если лифт зарегистрирован центральным органом по охране труда и ему присвоен регистрационный номер (работа на результат). И сразу плохой пример. Появившийся после Закона известный приказ №1107 гласит, что разрешение на эксплуатацию лифта надо получать с определенной периодичностью (работа на процесс).
Заключение. Давайте селекционировать только хорошие нормативные документы и тем более не создавать нормативную шизофрению с раздвоениями требований до наоборот.
*Примечание. Статья публикуется в порядке дискуссии.


Немає коментарів:

Дописати коментар